Раздел совместно нажитого имущества происходит либо по соглашению сторон, либо принудительно — в судебном порядке. Приятным процесс "дележа" быть не может и повезло тем, у кого распределение имущества после развода уже оговорено в рамках брачного договора. Если договора нет, то рекомендую обращаться за персональной консультацией. Ответы на общие вопросы о разделе совместно нажитого имущества размещены на этой странице ниже.
Нет. Если у пары нет разногласий по вопросу распределения имущества, то проводить раздел в судебном порядке не требуется. Для внесудебного раздела достаточно составить либо соглашение о разделе имущества, либо брачный договор. И не забыть, что такая сделка обязательно требует нотариального оформления. Иначе она просто не будет считаться заключенной.
Разделу не подлежит:
имущество, приобретенное до брака каждым из супругов;
имущество, полученное одним из супругов на основании безвоздмезной сделки (дарение, наследование и прочее);
вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши;
интеллектуальная собственность;
личная собственность, установленная брачным договором.
Обязательства, возникшие у супругов во время брака, при условии, что полученное на основании этих обязательств, было использовано на нужды семьи, распределяется между супругами пропорционально определенным долям.
Продажа имущества до развода не исключает признания этого имущества совместным. Второй супруг имеет право учесть стоимость отчужденного имущества при разделе, либо получить компенсацию половины его стоимости.
Если это персональный (личный) подарок, то он является собственностью одобряемого и не подлежит разделу. Но подарки, которые были сделаны обоим супругам, подлежат разделу, как совместно нажитое имущество.
Судебный раздел совместно нажитого имущества происходит по этапам:
Определяется имущественная масса и стоимость имущества.
Определяются доли в этом имуществе. По умолчанию доли равные, но если есть основания, например, часть имущества оплачена личными деньгами от реализации унаследованной квартиры, то суд вполне может признать долю в общем имуществе личной.
Определяется кому и какое имущество подлежит передаче (с учетом его стоимости). Разница в стоимости переданного имущества компенсируется иным имуществом, при недостаточности такового — деньгами.